+7 (495) 437 79 49,   +7 (495) 430 24 11

Уважаемые читали журнала «Гражданин и право» и все, кому не безразличны вопросы оплаты труда!

В 10 номере 2020 года журнала выйдет статья к.ю.н., доцента кафедры предпринимательского права БФУ им. И. Канта Бутаевой Елены Михайловны на тему: «Принцип защиты экономически слабой стороны в трудовых отношениях по оплате труда».

На 1 июня 2020 г. в нашей стране суммарная задолженность по заработной плате составила 2415,9 млн. рублей, эта проблема коснулась 39 500 россиян. Многие частные предприятия весной-летом текущего года были вынуждены закрыться по причине отсутствия доходов, и, как следствие, невозможности выплатить заработную плату своим сотрудникам.

В статье автор предпринимает попытку разобрать возникающие в практике проблемные моменты, связанные с соотношением гарантий по МРОТ и остальных составных частей заработной платы. Правоприменители по-разному применяют нормы о гарантированности заработной платы в размере МРОТ, что в случае нарушения прав работников влечет за собой судебные споры. Ряд работодателей включает в сумму заработной платы, не превышающую гарантированный минимальный размер, компенсационные выплаты, нарушая тем самым принцип формального юридического равенства в праве трудящихся на оплату труда за труд равной ценности. Защищая право работника на справедливую оплату труда, суды и федеральная инспекция по труду утвердили в практике вытекающий из норм ТК РФ принцип защиты экономически слабой стороны, т.е. работника. В статье автор особо подчеркивает, что установленные в ТК РФ гарантии, связанные с обеспечением права работника на МРОТ, должны иметь под собой экономическую основу, т.е. учитывать финансовое положение работодателей.

Статья будет интересна для широкой аудитории, и, в первую очередь, для работников бюджетных организаций, а также для юристов, экономистов и всех, кому интересны вопросы гарантий на достойную и справедливую оплату труда.

Форма обратной связи